聯絡電話 (04) 721-1207

學術活動

本所以歷史地理為發展目標,為提振歷史地理學術風氣,凝聚學術社群,提高學生之研究興趣,特設立「白沙歷史地理研究中心」,於每學期舉辦「白沙歷史地理學術講座」,每年九~十月舉辦「白沙歷史地理學術研討會」,並發行《白沙歷史地理學報》及學生刊物《卦山史話》。白沙之名,呼應本校「白沙山莊」之別稱,溯及歷史,則取自校址鄰近為清代「白沙書院」之所在。古今學府一脈相承,化育春風,潤澤桃李,蘊有「繼往聖之絕學,開萬世之太平」的意涵,亦為本所辦理各種學術交流活動之精神所在。

此外,本所亦積極爭取教育部計畫補助,開辦「歷史GIS」、「文化資產保存」、「經典研讀」等工作坊或課程,拓展本所學生研究視野,提升其未來投入教職之競爭力,並作為中部歷史教師自我充實進修之場域。